статьи наших авторов 

Арье Ольман. Кир Персидский и Бог небесный

Книга Эзры глава 1. Текст главы.

Урок. “Кир Персидский и Бог небесный”.

Автор: Арье Ольман.

Согласно первой главе книги Эзры, в первый год царствования Кореша (Кира), царя Персидской империи, он объявил: «Все царства земли дал мне Г-сподь Б-г небесный, и повелел Он мне построить Ему дом и Иерусалиме, что в Иудее». Далее говорится, что царь повелел вернуть в Иерусалим храмовую утварь, вывезенную оттуда вавилонскими завоевателями.

В шестой главе книги Эзры приводится ещё одна версия текста этой декларации, где говорится «Да будет отстроен храм Б-жий в Иерусалиме – место, где приносят жертвы… а расходы да будут выданы из царского дома».

Царь Кир выполняет волю Г-спода, Б-га небесного, отстраивает Иерусалимский Храм, возвращает туда ценную утварь. Настоящий праведник! Однако имя Кира-монотеиста, слуги Б-га небесного, не фигурирует ни в позднейшей еврейской традиции, ни в исторических источниках.

Более того. В книге Йешаяѓу (конец гл. 44 и начало гл. 45) персидский царь Кореш (Кир) возвеличивается как орудие Б-жественного промысла. Б-г “говорит Корешу: «Пастырь Мой, и всякое желание Мое исполнит он» – и повелевает сказать Иерусалиму: «Построен будет!» и храму: «Основан будешь!» Так сказал Г-сподь помазаннику Своему, Корешу, которого Я держу за правую руку его, чтобы покорились пред ним народы… чтобы открыть пред ним двери и чтобы ворота не закрывались… чтобы узнал ты, что Я – Г-сподь, вызывающий тебя по имени, Б-г Израиля… назвал тебя, хотя ты не знал Меня. Я – Г-сподь, и нет иного, кроме Меня – нет Б-га; Я препояшу тебя, хотя ты не знал Меня”.

Обратите внимание: “хотя ты не знал Меня”. Б-г вызывает Кореша, берёт его за правую руку, подчиняет ему народы, открывает ему двери, побуждает отстроить Храм — а Кореш Г-спода не знает! Зачем же он отстраивает Храм, не под гипнозом же?!

О политике исторического Кореша мы знаем из так называемого “цилиндра Кира”, найденного при раскопках Вавилона в 1879 году и хранящегося в Британском музее. Его текст доступен в интернете. Кир, среди прочего провозглашает следующее:

“…Великий Мардук, верховный бог, взял Кира за руку, назвал его по имени… и приказал пойти войной на Вавилон, и тот захватил его без боя… Божества всех земель, святилища которых были разрушены, я вернул невредимыми в их святилища… и приказал снабжать их святилища всем необходимым вовеки. Пусть все эти божества постоянно просят верховных богов Бела и Набу о долгой жизни для меня и моего сына”. Ассирия и Вавилон, создавшие первые империи, переселяли в свои столицы царей завоёванных царств — и не только царей. Они перевозили в свои столицы также статуи местных божеств. Это было самой надёжной гарантией того, что завоёванные не взбунтуются. Какой смысл добиваться независимости, если твоё племенное божество, а конкретно — его статуя, находится в руках завоевателя? Нет независимости народа без независимости культа, — таков взгляд человека древнего мира.

И вот Кир ломает эту традицию. Он создаёт не унитарное царство в традициях Междуречья, а империю с автономией регионов. В цилиндре Кира он выставляет себя освободителем — и людей, и божеств. За это, по его мнению, божества его должны любить, а люди — в подчиняться ему и его потомкам.

Действия Кира по отношению к Иерусалиму находятся целиком в русле этой политики. Он отстраивает святилище “племенного культа” евреев в Иерусалиме; за неимением статуи Б-га он отсылает в Иерусалим храмовую утварь.

А что с “Б-гом небесным, отдавшим Корешу все царства земные”? Всё достоверно. Кир действительно верил, что Б-г небесный отдал ему все царства, правда, называл его то Мардук, то Бел, то Набу: все они, по представлениям того времени, обитали на небесах и правили миром.

Так что наиболее подходящее описание, видимо, дано в 45 главе книги Йешаяѓу: “Я позвал тебя, хотя ты не знал Меня”.

 

К проекту 929 на русском.