статьи наших авторов 

Арье Ольман. Со свитком Торы в руках

Книга Нехемии глава 6. Текст главы.

Урок. Со свитком Торы в руках.

Автор: Арье Ольман.

1) И было, когда дошло до слуха Санваллата, и Товии, и Гэшэма Арави, и остальных врагов наших, что отстроил я стену и не осталось в ней ни пролома, но что не поставил я до той поры дверей в воротах, (2) То послали Санваллат и Гэшем сказать мне: «Давай соберемся в Кефирим, в долине Оно». А задумали они причинить мне зло.

Вожди народов, живущих вокруг Иерусалима — Санваллат из Хорона, Товия-аммонитянин и Гешем (в другом месте более архаичная форма имени Гашму)-араб, предупреждают Нехемью: «Говорят, ты стену строишь, а это бунт! Давай об этом поговорим!» Нехемья смеётся им в лицо: «Не могу, занят, стену строю»:

(3) И послал я посланцев сказать им: «Выполняю я большую работу и не могу спуститься; зачем же прекращать работу, когда оставлю я ее и спущусь к вам?»

После этого ему присылают открытое письмо — намёк на то, что содержание этого письма уже известно персам:
(5) И послал ко мне Санваллат отрока своего с теми же словами в пятый раз, и открытое письмо было в руке у него. (6) Написано в нем: «Ходят слухи в народе, и Гашму говорит, что ты и иудеи замыслили восстать, поэтому ты и строишь стену, а ты у них за царя…» – и подобные слова. (7) «И пророков поставил ты, чтобы возглашали о тебе в Иерусалиме, говоря: «Царь в Иудее». И дойдет теперь слух об этом до царя. Давай же нынче посоветуемся вместе».

Мимо этого места все проходят равнодушно, а зря! Это последнее в Танахе упоминание о том, что пророки помазывают царя. И Санваллат с Товией имеют в виду, что Нехемья подкупил лжепророков с тем, чтобы они его помазали на царство. На самом же деле всё наоборот: это враги Нехемьи подкупают лжепророков:
(10) И пришел я в дом Шемайи, сына Делайи бэн-Меѓэйтавэла, который заперся в доме; и сказал он мне: «Давай встретимся в доме Б-жьем, внутри храма, и запрем двери храма, потому что тебя собираются убить; и ночью придут они, чтобы убить тебя». (11) Но сказал я: «Разве может бежать такой человек, как я? И разве такой, как я, войдет в храм и будет потом жить? Не войду я!» (12) И понял я, что не Б-г послал его, ибо на то, что предрекал он мне, наняли его Товия и Санваллат. (13) Нанят он был для того, чтобы я испугался и поступил так, и согрешил бы; и было бы им это для дурной молвы, чтобы опозорить меня. (14) Вспомни же, Б-же мой, Товии и Санваллату дела их; и Ноадье, пророчице, и остальным пророкам, что пугали меня.

Нехемья на пророков просто плюёт — и на своих, и на чужих. А почему, собственно, он так уверен, что Ноадья, Шемая и “остальные пророки” — лжепророки? Ведь даже сам Ирмеяѓу вначале не был уверен, что Хананья бен-Азур лжепророчествует:
Ирмеяѓу 28 (5) И сказал пророк Ирмияѓу пророку Хананье пред глазами священников и пред глазами всего народа, что стояли в доме Г-споднем, (6) И сказал Ирмияѓу, пророк: Амен! да сделает так Г-сподь! да исполнит Г-сподь слова твои, которыми ты пророчествовал о возвращении из Вавилона утвари дома Г-сподня и всех пленных на это место. (7) Однако выслушай слово это, которое скажу я в слух твой и в слух всего народа. (8) Пророки, бывшие задолго до меня и до тебя, пророчествовали многим странам и великим царствам войну и бедствие и мор; (9) Пророка же, что пророчествует о мире, (лишь) по исполнении пророческого слова его узнают (как) пророка, которого воистину послал Г-сподь.

И только по прошествии времени:
(12) И было сказано Ирмияѓу слово Г-сподне, после того как сломал пророк Хананья ярмо, (сняв его) с шеи пророка Ирмияѓу: (13) Пойди и скажи Хананье следующее: так сказал Г-сподь: ты сломал ярмо деревянное, так сделай вместо него ярмо железное. (14) Ибо так сказал Г-сподь Ц-ваот, Б-г Израиля: ярмо железное возложил Я на шею всех этих народов, чтобы служили они Невухаднэццару, царю Вавилона, и будут они служить ему; и зверей полевых тоже отдал Я ему. (15) И сказал пророк Ирмияѓу пророку Хананье: послушай, Хананья! Г-сподь не посылал тебя, а ты обнадеживаешь народ этот ложью. (16) Поэтому так сказал Г-сподь: вот, Я удалю тебя с лица земли! в этом же году ты умрешь, за то что говорил ты отступнически против Г-спода. (17) И. умер Хананья, пророк, в тот же год, в седьмом месяце.

Ирмеяѓу всё время говорил в сущности то же, что Ноадья и Шемая: не бунтуйте! Не восставайте! Не провоцируйте! А Хананья бен-Азур — «Скоро мы победим, пленные иудеи и утварь Храма вернутся из Вавилона». Откуда следовало для Нехемьи, что Ирмеяѓу — истинный пророк, а Ноадья и Шемая — ложные, если тут же на месте их проверить нельзя? Да ниоткуда! Просто слово пророков для Нехемьи уже не важно. Он живёт в другую эпоху, у него свои отношения с Богом, он Ему молится и знает, что если он, Нехемья, делает хорошо — строит стену для защиты народа — Бог за него, и Он докажет это незримой поддержкой, успехом в деле, а не словом пророка. Так же Эзра достиг успеха в невероятно сложном деле — изгнании чуждых жён (Эзра 10) — не с помощью пророков, а лишь со свитком Торы в руках. Вот она, революция. После этого будет «оставлен пророческий дар лишь дуракам», «мудрец предпочтительнее пророка» и прочее, о чём говорили мудрецы Талмуда, но начало — здесь.
(По лекции Исраэля Розенсона).

 

К проекту 929 на русском.