статьи наших авторов 

Арье Ольман. Глава халдейских мудрецов, гадатель, толкователь снов

Книга Даниэля глава 2. Текст главы.

Урок. “Глава халдейских мудрецов, гадатель, толкователь снов”.
Автор Арье Ольман:

“Глава халдейских мудрецов, гадатель, толкователь снов” Даниэль впервые появился перед вавилонским царём Невухаднецаром как тот, кто может истолковать сон царя. И не только истолковать сон. Царь свой сон забыл, но помнил, что сон был тревожащий и важный. И Невухаднецар потребовал от халдейских гадателей и толкователей рассказать ему, что именно ему снилось и что это означает. Задача невозможная! И Даниэль её, собственно говоря, не решал: решение ему было явлено от Б-га… тоже во сне. В Танахе и талмудической традиции сны считаются посланием свыше. Явление Б-га или ангела человеку во сне причисляется к пророчеству, и даже переход от одного пророческого видения к другому описывается как “подобный пробуждению ото сна” (Зехарья, 4:1). “Обычный” же сон воспринимался как тайное послание, но рангом ниже, чем пророчество (Ирмеяѓу, 23:28). Сны, требующие истолкования, видят Яаков, Йосеф, придворные фараона и сам фараон, воины — противники судьи Гидеона, царь Невухаднецар и другие герои Танаха.

Вопрос о толковании сна может быть сформулирован по-другому: бывает ли неправильное толкование сна, и если бывает, как отличить его от правильного? Фараон времён Йосефа не был удовлетворён толкованиями своих снов египетскими мудрецами, но ему так понравились толкования Йосефа, что он сделал его премьер-министром (Берешит, гл. 41). Почему? Еврейские комментаторы говорят, что фараон видел и сон, и его толкование, но проснувшись, сон помнил, а толкование забыл. Предложения египетских мудрецов он отвергал: “не то…”, а толкование Йосефа попало в точку: “да, да, именно это толкование мне было явлено ночью!”

Ну а если человек видел сон без толкования? Талмуд (трактат Брахот, 55б) рассказывает, что в Иерусалиме храмовых времён были двадцать четыре профессиональных толкователя снов. Один из мудрецов Талмуда считает, что “сон — одна шестидесятая часть пророчества” (трактат Брахот, 57б), но другие подчёркивают, что “в каждом сне есть нерелевантная, ненужная часть” и “человек видит во сне только отражение реальности, ведь не снится людям ни пальма из золота, ни слон, пролезающий в игольное ушко (да-да, именно этот образ упоминает Талмуд)” (трактат Брахот, 55б).

При этом мудрецы Талмуда убеждены, что сон сбывается так, как его растолкуют, и “независимого” содержания в снах обычных людей нет. (Поэтому в еврейской традиции не принято рассказывать свои сны). В Талмуде приведены занятные истории о том, как мудрецы “экспериментировали”: выдумывали одинаковые сны и пересказывали их толкователям, платя им деньги или не платя, а потом сравнивали полученные толкования. В итоге в еврейской традиции возобладало мнение рабби Меира: “сон не является аргументом” (трактат Гитин, 52а).

Возвращаясь к Танаху: хорошим примером может служить история о подслушанном сне из книги Шофтим. Судья Гидеон, собираясь напасть на врага ночью, идёт на разведку и слышит, как один из воинов рассказывает: “Мне приснилось, что ячменная лепёшка покатилась, столкнулась с шатром и разрушила его”. Его товарищ отвечает: “Значит, Б-г предал в руки Гидеона весь наш стан”. Дело в том, что Гидеон возглавлял ополчение евреев-земледельцев, выращивавших ячмень, а его врагами были кочевники, жившие в шатрах. Гидеон, услышав это, поклонился Б-гу, вернулся к своим и сказал: “Я узнал, что Б-г дал нам победу!” В результате тактического приёма, о котором здесь не место рассказывать, войско Гидеона победило — причём не обнажая мечей, враги сами порубили друг друга и бежали. Сон, таким образом, вызвал толкование, приведшее к его исполнению; но с другой стороны, случилось именно то, что было показано в сне, “невооружённая” ячменная лепёшка раздавила и разрушила крепкое пастушеское племя.

А как Даниэль истолковал сон царя Невухаднецара? Даниэлю было открыто Б-гом, что Невухаднецару приснилась громадная статуя: голова из золота, грудь и руки из серебра, туловище и бёдра из меди, голени из железа… а ступни из железа, смешанного с глиной, и эти непрочные ступни впоследствии разрушились. Даниэль сказал Невухаднецару, что он, царь, и всё Вавилонское царство — это голова из золота, а последующие составные части статуи — это последующие царства, вплоть до “последнего царства”, выглядящего железным, но на деле имеющего прочность глины. Это-то последнее царство победит Б-г и установит вечное царство, верное Ему. Невухаднецар был польщён: он — голова статуи, да не простая, а золотая! А что будет дальше — это дело десятое, при нём беды не случится, после нас — хоть потоп. Это пророчество Даниэля, как и многие другие пророчества в книге, принято относить к второму веку до н.э. К этому времени на Ближнем Востоке сменилось несколько царств: мощная Вавилонская империя, затем мидийцы, затем Персидская империя, потом завоевавший всю ойкумену Александр Македонский, затем — царства его наследников, с виду прочные, а на деле вечно ослабляющие друг друга войнами. Следующее царство должно быть Б-жьим…

Вдохновлённые таким пророчеством, на борьбу с “глиняным царством” поднялись Хасмонеи, но об этом лучше говорить в связи с 8, 11 и 12 главами книги Даниэля.

К проекту 929 на русском.