статьи наших авторов 

Нехама Симанович. Почему книга Даниэля в Писаниях, а не в Пророках?

Книга Даниэля глава 9. Текст главы.

Урок. “Расшифорвка видений. Почему книга Даниэля в Писаниях, а не в Пророках?”
Автор: Нехама Симанович.

1. Вопрос к чему стоит относить книгу Даниэля, общий, и к конкретной (9) главе, конечно, тоже имеет отношение. Как содержание 9 главы проясняет этот вопрос, и наоборот, как влияет на понимание текста решение вопроса о том, пророчество он или нет. Но, сначала несколько слов о нашей 9 главе.

2. Важно понимать, что то, что описано происходит на фоне возрождающейся надежды на возвращение в Землю Израиля. И это в первых же стихах главы: (1) В первый год (царствования) Дарявеша, сына Ахашвероша из рода Мадай, который стал царем в царстве Касдим, (2) В первый год царствования его я, Даниэль, рассчитывал по книгам число лет, о котором говорил Господь пророку Йермияѓу, – что над развалинами Иерусалима пройдут семьдесят лет. (3) И обратил я лицо свое к Господу Богу, чтобы просить молитвой и мольбами, постясь, во власянице и в пепле.
Пророчество Иеремии 25:8-12, 29:1-14 упоминает о семидесяти годах изгнания. Вопрос, нужно ли понимать 70 лет буквально или это символическая цифра, долгий период нескольких поколений?
Мегила 12а: Сказал Рава: Даже Даниэль ошибся в этих расчетах. Как понимает Даниэль? (от возвышения Вавилона до его падения) Возможно, он, ориентируется на падение Вавилона, что после того предсказано возвращение. Тем не менее, он считает, что это важное число, придает ему практическое значение. Почему написано «книги»? Или имеется в виду только книга Йермияѓу (а множественное число, это форма речи), или разные главы из его книги. Возможно, что имеется в виду также книга Ваикра, в которой появляется идея того, что земля вернет свои субботы. Тогда особое значение принмает молитва. Т.е. есть варианты, когда истекает 70 лет, и нужно прилагать усилия, нужно молиться о реализации пророчества.

3. Основная часть главы это молитва Даниэля. В молитве много параллелей к другим местам Торы. А также очень многие части этой молитвы нам знакомы как по цитатам или параллелям в молитвах. Особенно молитвах Дней Трепета. Например: חָטָאנוּ וְעָוִינוּ והִרְשַׁעְנוּ (5) Грешили мы и поступали нечестиво, злодействовали и бунтовали, и отступали от заповедей Твоих и от законов Твоих; Мелахим I 8:47 И когда в стране, где они будут находиться в плену, они обдумают (поступки свои) в сердце -своем и раскаются, и будут молиться Тебе в земле пленивших их, говоря: «Грешили мы, поступали беззаконно, совершали злые дела».

4. О значении видения. Оно (как и многие другие видения Даниэля) тяжело для расшифровки. Есть не только разногласия по поводу хронологии, но также и по поводу позитивно ли оно или негативно. Например, Раши (вслед за мудрецами) – это время включает время Вавилонского галута (70 лет) и Второй Храм стоял 420. Наказание за грехи было отложено. Ибн Эзра делает другой расчет, и получается, что Второй Храм стоял 434 года (62х7) и у него был потенциал привести к Избавлению, который не смог реализоваться. На чем тут фокус, на данной отсрочке, или на неизбежности наказания.

5. Туманность, неясность, в принципе характерны для пророчеств эпохи Второго Храма, периода окончания пророчества. Мне кажется важным упомянуть, что Талмуде переход от мифологического сознания к философскому описан в тратате Санѓедрин 64а. То, что символически описано как ответ на молитву мудрецов. Уход от непосредственного религиозного переживания. Переход к философии. Там, где анализ и рефлексия становятся главным, непосредственное восприятие ослабевает. Миф теряет силу.

6. Споры по поводу места книги Даниэля, где оно, среди книг пророков или среди Писаний. В христианской библии, например, Даниэль помещен среди пророков. Казалось бы, есть в этом определенная логика. В Книге Даниэля много пророческих видений, почему же не считать его пророком, где критерий? Утверждается, что еще до христианские источники (в Кумране, например) относили его к пророкам. И было мудрецами перенесено в раздел Писаний, чтобы снизить пророческий пыл (после краха египетского восстания). Исторические свидетельства можно найти в пользу обоих версий. И есть свидетельства того, что Даниэль относили к Писаниям еще и до восстания. И в Талмуде тоже виден след разногласий. Но все же то, что в конечном итоге принято решения причислить Даниэля к Писаниям демонстрирует определенный подход.

7. Каковы же критерии? Можно предположить, что критерием должно быть исполнение пророчеств (Как это у Рамбама, исполнилось — пророк)? Но реально, не все пророчества исполняются. И, хотя существуют мнения, что только плохой приговор может быть отменен, но есть примеры в Писании, в которых и позитивное пророчество не исполняется. (И об этом говорит Йермияѓу, что, если народ начинает грешить, то отменяется и доброе пророчество). Трудность для расшифровки, тоже, как мы видели, не свидетельство того, что это не пророчество. При сравнении книги Даниэля с книгами, которые еврейская традиция да причисляет к пророческим, проясняется несколько важных различий. Инициация пророка приходит сверху. И даже иногда (Йермияѓу, Иона) встречает несогласие или отсутствие готовности выполнять функцию пророка. Прямым текстом сказано, что Всевышний обращается к пророку Пророк получает назначение, миссию. Его функция общественная, он должен передавать народу слова Всевышнего, увещевать народ. Главная идея тут: пророк может повлиять на народ так, что пророчество не исполнится, все может быть изменено. У Даниэля мы видим противоположную картину, Даниэль стремится к близости к Богу, взывает к Нему, и в ответ получает видение. Видение же это нечто конкретное, обещание или угроза, которая воспринимается, как однозначный приговор. В этом есть определенная ирония. Вы хотите знать, что будет: ну, вот вам загадка. Так оно точно будет, но вы же не понимаете, как эту загадку разгадать.

И это как мне представляется самый важный параметр. Эпоха пророков кончилась, когда исчезла должность пророка. Когда Всевышний перестал назначать нам учителей. Возможно, Он надеется, что мы выросли достаточно, чтобы учиться самим.

Дополнения:

Даниэль 9: И когда я еще творил молитву, то муж Гавриэйл, которого видел я прежде в видении, быстро пролетев, коснулся меня в то время, когда приносят вечернюю жертву. (22) И вразумляя, заговорил он со мной и сказал: «Даниэйл, ныне вышел я, чтобы научить тебя пониманию. (23) В начале молитвы твоей вышло решение, и я пришел известить тебя, потому что любим ты. Пойми же речь, и вдумайся в видение. (24) Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых. (25) Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима до помазанника-властелина (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия. (26) А после этих шестидесяти двух семилетий погибнет помазанник, и не будет его, а город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин; конец же его будет стремительным, и до конца войны предопределены разрушения. (27) И укрепит он союз с властителями в одно семилетие, но в течение трех с половиной лет отменит он жертвы и приношения, и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя.

Йермияѓу 25:8-12 (8) Поэтому так сказал Господь Цеваот: за то, что не слушали вы слов Моих, (9) Вот, пошлю Я и возьму все северные племена, – сказал Господь, – и Невухаденецера, царя Бавельского, раба Моего, и приведу их на землю эту и на жителей ее и на все эти народы вокруг; и обреку их на истребление, и сделаю их ужасом и освистыванием (посмешищем) и вечными развалинами. (10) И прекращу Я у них голос радости и голос веселья, ликование жениха и ликование невесты, звук жерновов и свет светильника. (11) И вся земля эта будет превращена в развалины и в пустыню, и народы эти будут служить царю Бавельскому семьдесят лет. (12) И будет, спустя семьдесят лет накажу Я царя Бавельского и тот народ, – сказал Господь, – за грех их, и страну Касдим; и предам ее вечному опустошению.

Йермияѓу 29:14
(1) А вот слова послания, которое пророк Йермияѓу послал, из Иерусалима старейшинам, (что) в изгнании, и священникам, и пророкам, и всему народу, которых Невухаднецар изгнал из Иерусалима в Бавел. (2) После того, как вышли из Иерусалима царь Йехонйа и мать царя, и придворные сановники Иудеи и Иерусалима, ремесленники и кузнецы. (3) Через Эласу, сына Шафана, и Гемарйа, сына Хилкийа, которых послал Цидкия, царь Иудейский, в Бавел к Невухаднеццару, царю Бавельскому, сказав: (4) Так сказал Господь Цеваот, Бог Израиля, всем изгнанникам, /которых Я изгнал из Иерусалима в Бавел: (5) Стройте дома и селитесь в них, сажайте сады и ешьте плоды их. (6) Берите (себе) жен и рождайте сыновей и дочерей, и берите жен сыновьям вашим, и дочерей своих выдавайте замуж, и пусть рожают они сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не убавляйтесь. (7) И просите мира (для) того города, в который Я изгнал вас, и молитесь за него Господу, ибо при его благополучии и вы будете благополучны. (8) Ибо так сказал Господь Цеваот, Бог Израиля: пусть не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и чародеи ваши; и не слушайте (толкователей) снов ваших, которые вам снятся, (9) Ибо пророчествуют они вам ложь именем Моим, не посылал Я их, – сказал Господь. (10) Ибо так сказал Господь: когда исполнится семьдесят лет Бавелу, вспомню Я о вас и исполню для вас доброе слово мое о возвращении вас на это место. (11) Ибо знаю Я те помыслы, что задуманы Мною о вас, – сказал Господь, – помыслы о благополучии, а не о бедствии, чтобы дать вам будущность и надежду. (12) И (когда) вы воззовете ко Мне и пойдете, и будете молиться Мне, то услышу Я вас. (13) И (когда) будете искать Меня, то обретете, если будете искать Меня всем сердцем своим. (14) И буду Я обретен вами, – сказал Господь, – и возвращу вас из плена, и соберу вас изо всех народов и изо всех мест, куда Я изгнал вас, – сказал Господь, – и возвращу вас на то место, откуда Я изгнал вас.

Мегила 3а
(Даниель 10):«И я видел только я Данель это видение, а люди, которые были со мной, не видели его, но великий страх напал на них, и убежали и спрятались» Кто были эти люди? Сказал раби Ирмия, а по некоторым мнениям, раби Хия бар Аба: Это были Хагай, Захария и Малахи. В одних вещах они предпочтительнее, а в других – он предпочтителен. Они предпочтительнее, так как они пророки, а он – нет. Он предпочтителен, поскольку он видел, а они – нет.

Мегила 15а
Барух бен Нерия и Сария бен Маасия, Данель, Мордехай, Балшан и Хагай, Захария и Малахи пророчествовали во втором году царя Дарьявеша.

Санѓедрин 64, перевод Лейба Саврасова
Далее, гемара приводит еще одно возражение против слов Рава: תא שמע – Приди и слушай, что сказали мудрецы о стихе в писании: ויזעקו בקול גדול אל ה’ אלהיהם – Сказано о поколении Великого собрания, как они молились Всевышнему во времена Эзры и Нехемии: «И возопили в голос к Всевышнему, Властелину их» (Нехемия 9:4). מאי אמור – И что именно они сказали? – אמר רב יהודה ואיתימא רב יונתן – Сказал рав Иеуда, и есть, что говорят, что это был рав Йонатан: בייא בייא! היינו דאחרביה לביתא וקליא להיכלא, וקטלינהו לצדיקי, ואגלינהו לישראל מארעייהו, ועדיין הוא מרקד בינן – «Вай, вай!», это дурное начало, что соблазнило нас служить идолам, «Оно разрушило Храм и сожгло чертог Святая святых, и убило праведников, и изгнало Израиль из земли их, и все еще оно пляшет между нами!», כלום יהבתיה לן אלא לקבולי ביה אגרא — לא איהו בעינן ולא אגריה בעינן – «Нам дали его только для того, чтобы мы получили награду борясь с ним, но не надо нам ни его самого, ни его награды!» — Так, мужи великого собрания просили, чтобы Всевышний избавил Израиль от желания служить идолам, и отсюда следует, что служили они им, не справившись с этим дурным началом, а не так, как сказал Рав. Отвечает гемара и на это возражение: בתר דאביקו ביה – И здесь тоже можно сказать, что обратились они к служению идолам, только ради разврата, но потом – после того, как они уже сами привязались к этому, они не могли справится с желанием служить идолам. Далее, гемара приводит продолжение истории о том, как мужи Великого собрания просили искоренить дурное начало служить идолам: יתבו תלתא יומא בתעניתא, בעו רחמי – Мужи Великого собрания не только молились об этом, но и сидели три дня в посте – просили милосердия у Всевышнего. נפל להו פיתקא מרקיעא, דהוה כתיב בה אמת – А после этого, упала им записка с небес, и было написано в ней «Истина» — это означало, что Всевышний согласился с ними – изгнать дурное начало служения идолам. אמר רבי חנינא – Сказал раби Ханина: שמע מינה חותמו של הקדוש ברוך הוא אמת – Слышно отсюда – из этой истории с запиской с небес, что печать Святого, благословен Он, это слово «истина» — ведь именно этим словом Всевышний «утвердил» просьбу мудрецов, подобно тому, как царь ставит свою печать на прошении к нему. נפק כגוריא דנורא מבית קדשי הקדשים – После этого, вышло нечто, как львенок огненный из дома Святая святых. אמר להו נביא לישראל: היינו יצרא דעבודה זרה – Сказал им, пророк Захария, Израилю: это желание служить идолам. בהדי דקתפסי ליה — אישתמיט ביניתא מיניה, ואזל קליה בארבע מאה פרסי – А когда схватили его мужи Великого собрания, чтобы изгнать его из мира, они вырвали ему один волос, и от этого он завопил так, что голос его разошелся на четыре сотни парсы. אמרו: היכי ניעבד, דילמא משמיא מרחמי עליה – Тогда, сказали они: как мы сделаем это – как избавимся от него? Ведь может быть, из-за этих воплей, небеса жалеют его и не позволят мудрецам совладать с ним? אמר להו נביא – И тогда, сказал им пророк Захария: שדיוהו בדודא דאברא, וכסיוה באברא, דשייף קליה – Бросьте его в свинцовый бак, и накройте свинцом, поскольку свинец «впитывает» звук, сильнее, чем любой другой металл и не позволяет ему распространятся. דכתיב ויאמר זאת הרשעה וישלך אותה אל תוך האיפה וישלך את האבן העופרת אל פיה – Как написано в пророчестве Захарии: «И сказал: это – злодейство, и бросил ее в эйфу и бросил камень свинцовый на уста его» (Захария 5:8). אמרי – Тогда, сказали мужи Великого собрания: הואיל ועת רצון הוא ניבעי רחמי איצרא דעבירה – Поскольку, как мы видим время «желания» это – время, когда Израиль желанен Всевышнему и Он благосклонен к их просьбам, попросим милосердия Всевышнего, избавить нас и от желания преступать запрет разврата! בעו רחמי – Попросили они милосердия у Всевышнего, чтобы избавил мир и от стремления к разврату, אימסר בידייהו – И это дурное начало Он тоже передал им в руки. חבשוהו תלתא יומי – Продержали они его в заключении три дня – и все эти три дня, это дурное начало не соблазняло людей на разврат. איבעו ביעתא בת יומא לחולה — ולא אשכחו – А потом, потребовалось свежее яйцо, не «старше» одного дня, для больного, и не нашли его – оказалось, что с прекращением стремления к разврату, даже курицы перестали нестись, даже теми яйцами, что начали формироваться прежде! אמרו: היכי נעביד – Тогда, сказали мудрецы, как же мы поступим!? – ניבעי פלגא — פלגא מרקיעא לא יהבי – Если попросим удалить это дурное начало только на половину – чтобы оно осталось только там, где это необходимо для продолжения существования мира, но перестало толкать на преступление, то ничего не выйдет – половину с небес не дают. כחלינהו לעיניה – Тогда, мудрецы выкололи этому дурному началу глаза, אהני ביה דלא איגרי איניש בקרובתיה – И это помогло немного, по крайней мере, люди не стали вожделеть ближайших родственников.

Вавилонский Талмуд, Йома, 69б Перевод Марина Карпова и Евгений Левин
«Бог великий, сильный и грозный» (Нехемья, 9:32). Сказал рабби Йеѓошуа бен Леви: почему их называют мужи Великого собрания? Потому что вернули венец на старое место. Пришел Моше и сказал: «Бог великий, сильный и грозный» (Дварим, 10:17). Пришел Иермиягу и сказал: идолопоклонники бесчинствуют в Его Святилище, где же грозность Его? И не стал говорить «грозный». Пришел Даниэль и сказал: идолопоклонники порабощают детей Его, где же сила Его? И не стал говорить «сильный». Но эти пришли и сказали: напротив! В том-то и сила Его, что смиряет Он гнев Свой и милует злодеев.

К проекту 929 на русском.